Марка MV Agusta сохраняет свое лидерство в сфере создания высокотехнологичных и мощных супербайков. Модель F4 является воплощением скорости, высоких технологий, уникального дизайна, совершенной аэродинамики и впечатляющих эмоций. Новая F4 – это еще один шаг вперед, вперед к будущему, к новым технологиям и новым ощущениям.
Обновленная модель F4 - это венец творения компании MV Agusta, при ее создании применены самые последние достижения и ноу-хау. После длительных тестов инженеры MV Agusta решились на пересмотр некоторых технических моментов прежней F4, ведь цель была поставлена серьезная – выпустить лучший мотоцикл класса Супербайк. Именно по этим причинам свет увидели сразу три обновленные модели, а не одна. У моделей одна «ДНК», но каждая при этом выполнена под определенные требования будущего владельца и отличается по своим возможностям и характеристикам. Модель F4 RR соединила в себе самые передовые технические решения, в результате, достигнут полный контроль над мотоциклом не в ущерб его характеристикам: продвинутая электроника не только контролирует работу двигателя по единой цифровой шине данных, но и учитывает наклон мотоцикла с помощью серии датчиков и гироскопов. Подвески Öhlins с электронной начинкой и рулевой демпфер уровня мирового GP. В то же время, многие достижения F4 RR использованы и на версиях F4 R и F4. Это и облегченная выпускная система, и колесные диски, и, конечно, обращает на себя внимание передний обтекатель с новой светооптикой и диодными дневными огнями. В плане дизайна приятно радует и оформление хвостовой части с новым по форме стоп-сигналом.
Все эти нововведения не нарушили канонического образа легендарной модели - новая F4 действительно изменилась как внешне, так и внутренне, но мотоцикл остался узнаваемым, в нем все так же чувствуются порода и утонченный итальянский стиль. Но главное достижение обновленной модели отнюдь не в дизайне - двигатель и ходовая часть были серьезно переработаны, в результате инженерам компании MV Agusta удалось создать идеально управляемый мотоцикл класса супербайк!
Модель F4 стала признанной иконой стиля, олицетворением итальянского дизайна, «лицом» марки MV Agusta. Стремительный силуэт, аэродинамические формы… Но сейчас инженеры компании представили обновленную F4, а значит, «внешность» модели просто обязана была измениться. Нет, не радикально, скорее функционально.
Новый изящный облик стал еще более утонченным и… современным не только за счет новой графики и цвета, но и формы переднего обтекателя, обновленной светооптики, которая теперь оснащена практичными диодными дневными огнями. Этот элемент изменяет визуальное восприятие мотоцикла, он становится более заметным в транспортном потоке как в светлое, так и в темное время суток. Изменилось оформление хвостового стоп-сигнала. Обновлен дизайн колесных дисков, вдобавок - они стали легче, а значит, снизилась подрессоренная масса и улучшилась управляемость. У версии F4 свой дизайн колесных дисков, а более легкие кованные колеса моделей F4 R и F4 RR имеют другой рисунок. Подверглась изменениям и выпускная система: четыре «флейты» под «хвостом» все так же узнаваемы, однако их конечные части доработаны с учетом современных тенденций. Подверглись ревизии и патрубки выпускной системы – они стали компактнее и легче.
Короткоходность - это качество было и остается изюминкой всех 4-цилиндровых моторов F4. Диаметр цилиндра - 79 мм, ход поршня - 50,9 мм. Красная зона расширена до 14000 об/мин у версии F4 RR, такая возможность появилась после тщательного пересмотра всех компонентов силового агрегата и, в частности, газораспределительного механизма. В результате, мотор демонстрирует стабильную высокую отдачу и максимальные характеристики. Системы впуска и выпуска подверглись ревизии – впускные и выпускные клапаны используют теперь одну пружину вместо привычных двух. Это позволило снизить массу движущихся частей, что особенно критично на высоких оборотах. Поршни подверглись термической обработке - теперь они прочнее и крепче. Шатуны отныне титановые, как на мотоциклах участников чемпионатов GP – так повышены прочность, стабильность и сбалансированность коленвала. С целью повышения эффективности смазки коренных подшипников и шатунов, особенно при экстремальных нагрузках, изменена циркуляция масла как внутри, так и снаружи картера. Рабочая температура двигателя опустилась благодаря увеличению рабочей площади радиатора и новым масляным каналам. В результате, короткоходный 4-цилиндровый «рядник» демонстрирует выдающиеся характеристики: у моделей F4 и F4 R он выдает 195 л.с., а у F4 RR показатель мощности поднимается до отметки в 200,8 л.с. 50-мм дроссельные заслонки имеют впускной тракт TSS, длина которого изменяется в зависимости от выбранной карты управления. Все три модели оснащены кассетной коробкой передач, позволяющей тонко настроить передаточные числа; сцеплением проскальзывающего типа. Четыре карты управления двигателем: три - по умолчанию и одна, настраиваемая индивидуально.
Все электронные компоненты мотоцикла объединены в систему MVICS (Motor & Vehicle Integrated Control System). Ее возможности:
Весь этот набор возможностей направлен на передачу на заднее колесо максимума мощности и контроль сцепления шины с дорожным покрытием.
Структура и геометрия рамы нового F4 остались неизменными. Рама все так же представляет из себя микс суперпрочной и легкой стальной (хроммолибденовой) рамы, форма которой выверена до мелочей и зарекомендовала себя как более эффективная, по сравнению с привычной для современных супербайков литой алюминиевой рамой. На новых версиях F4 рама немного облегчена, но не в ущерб жесткости. Традиционно применен консольный маятник алюминиевого сплава, который идеально вписывается в общую идеологию мотоцикла. У версии F4 RR рама еще более технологичная - все элементы стальной конструкции прошли тщательную ручную сварку по технологии TIG.
У каждой из трех версий свои настройки подвески и свои компоненты шасси, а значит, каждая модель имеет свой собственный характер в плане управляемости. F4 укомплектована перевернутой вилкой Marzocchi с диаметром перьев 50 мм и моноамортизатором Sachs – все узлы с полным набором регулировок. Технологическим совершенством являются компоненты шасси версии F4 RR: передняя вилка Ohlins EС Nix 43 мм с электронной регулировкой настроек.
Электронное управление подвеской позволяет водителю осуществлять регулировку прямо с приборной панели. Вручную устанавливается лишь предварительное поджатие пружины. Рулевой демпфер оснащен возможностью выбора между ручной и электронной регулировками. Версия R от стандартной F4 отличается задним амортизатором Ohlins модели TTX.
Тормозная система модели F4 RR - настоящее произведение инженерного искусства. Спереди два 320 мм диска, работающих в паре с новыми моноблоками Brembo Monoblock M50, они обеспечивают абсолютную точность замедления, четкую обратную связь, контроль в любой момент времени и при любых дорожных условиях, идеальное соотношение мощности и массы. На заднем колесе установлен 210 мм диск с 4-поршневым суппортом. На версиях F4 и F4 R установлены одни из лучших в классе суппорты Brembo M4 спереди и 4-поршневой суппорт Nissin сзади (тормозные диски того же диаметра).